鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>数据发布>统计分析
鄂尔多斯市1-4月制造业投资分析
发布时间:2022-06-01 18:09:22      作者:雷乌日娜      来源:鄂尔多斯市统计局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

制造业投资作为工业投资的重要组成部分,能有效拉动工业投资增长,对于优化供给结构,夯实实体经济基础具有重要作用。近年来,我市积极实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转换,一批投资规模大、影响面广、带动性强的重大项目落地,有力地促进鄂尔多斯市经济结构优化和转型升级。同时,当前制造业投资总量偏小、覆盖面不广、动力不强、结构不优的问题仍较突出。

图片1.png

一、制造业投资运行特点

2022年1-4月,全市共有在建制造业项目67个,投资同比下降19.9%,低于全区77.5个百分点,低于全国32.1个百分点。

(一)高技术制造业投资保持较快增长。1-4月,高技术制造业同比增长29%。拉动制造业投资增长0.5个百分点,占制造业投资的比重3%,比同期提高1.2个百分点。

(二)装备制造业投资热度有所回升。1-4月,装备制造业投资同比增长52.7%,占制造业投资的比重为18.9%,同比提高9个百分点,拉动制造业投资增长5.2个百分点。

(三)高耗能制造业占比下降。1-4月,高耗能制造业投资同比下降30.7%,占制造业投资的比重为66%,同比减少10.3个百分点。

(四)新开工项目活力显现。1-4月,本年新开工在建制造业项目10个,比同期多4个,投资额同比增长近4倍,计划投资总额比同期多16亿,新开工项目情况较为乐观。

(五)大项目支撑作用明显。1-4月,制造业在建亿元以上项目49个,完成投资占全部制造业投资97.4%,在建10亿元以上项目18个,完成投资占全部制造业投资81.2%,大型制造业项目仍是我市制造业投资的主力军。

二、需要关注的问题

1-4月,我市制造业投资虽较前两月有所回升,但总量较小、行业覆盖不全、区域分布不均等问题仍然存在。

(一)制造业总量较小,项目较少。1-4月,我市制造业投资占工业投资的比重为30.5%,比同期减少21.4个百分点。从开工项目个数来看,开工在建的制造业项目共67项,比同期少7项。从亿元以上重点项目情况来看,本年共有49个项目,比同期减少2个,完成投资同比下降17.9%,其中百亿以上重点项目减少1个。

(二)投资结构优化压力较大。高技术、技改投资是制造业投资结构优化的重要指标,但我市传统制造业企业居多,高技术项目相对较少。1-4月,我市高技术制造业在库施工项目4个,占制造业投资比重仅为3%。制造业技改投资同比下降66.4%,占全部制造业投资比重为20.2%。当前大多数传统制造业都将面临减量下行,高技术制造业投资短期内提升难度较大,投资结构优化面临较大压力。

(三)制造业民间投资活力不足。1-4月,我市制造业民间投资同比下降12.8%。石油煤炭及其它燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、废弃资源综合利用业等大行业民间投资均呈负增长态势。

(四)行业覆盖不全,重点行业呈下行态势。制造业涉及的31个制造业大类中我市有投资项目的行业17个,17个行业中近半数行业投资下降,占比较大的石油煤炭及其它燃料加工业投资同比下降28.8%;化学原料和化学制品制造业投资同比下降54.7%;汽车制造业投资同比下降21.9%;废弃资源综合利用业投资同比下降24%。

(五)制造业投资区域分布不均。从旗区情况来看,东胜区、准格尔旗、鄂托克前旗、鄂托克旗制造业投资增速高于全市平均增速。东胜区、达拉特旗、准格尔旗、鄂托克旗、伊金霍洛旗制造业投资占全市98%,其中鄂托克旗制造业投资占全市51.3%,剩余旗区制造业投资占比不足1%,康巴什区没有制造业投资项目。

三、相关建议

当前我市要坚持把扩大有效投资作为经济稳增长的关键,坚持以高质量的制造业投资为导向,精准发力,加快形成新一轮制造业项目建设高潮,形成经济高质量发展新优势。

(一)加大重大制造业项目引进力度,培育优势产业集群。继续加强重大项目的引进与落地工作,加快培育具有本地优势的产业集群。主动做好政策宣传,着力引进一批符合我市投资导向的重大制造业投资项目。当务之急是要更多地规划与推动一批带动性强、辐射面广的大型制造业项目的落地与开工。通过这些重大项目,可以加紧拓展产业链,集聚产业群,逐步形成产业规模优势,有效提高制造业竞争力。

(二)进一步提升政府服务意识,不断优化投资环境。推动制造业投资高质量发展,政府相关部门要进一步完善项目推进机制,提高项目服务水平,努力提高制造业投资效率。一是健全重大项目协调机制。实行重大项目全程跟踪和助推服务,促使重大项目有序有力加快推进。二是强化政策扶持力度。加强制造业转型升级重大项目的申报评审管理,提高专项资金的使用绩效,更好地发挥资金的引导作用。

(三)大力优化投资结构,推动制造业高质量发展。通过政府引导,促使制造业投资结构与产业结构调整同向发力,促进产业结构优化、升级。一是要继续加大装备制造业等产业投资力度,强化带动作用,再创产业未来发展优势。二是积极促进通讯、电子、信息、生物医药等高新技术产业投资,实现产业结构转型升级。三是推进数字经济与制造业投资融合发展。四是对传统优势行业,继续加大技术改造投资力度。

(四)充分发挥民间资本优势,合理引导投资方向。制定扩大民间资本对制造业项目投资的政策,既要立足市场机制,又要发挥政府扶持引导作用。一是激发民间投资热情。制定和出台发展规划和鼓励措施,引导民间资本进入高端制造业领域。二是鼓励民营企业加快技术改造投资,加速从高耗能、高污染、低技术、低水平领域退出。引导民营企业加快融入战略性新兴产业发展,着力提升民营经济整体素质和竞争力。三是在要素保障上向民间资本适当倾斜。对符合相关政策条件、有发展前景的高端制造业项目,给予政策倾斜。通过实施人才引进政策,提供相关职业教育,为企业发展提供人才支撑。同时加大对民营企业融资难问题的帮扶力度。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号   

恒达