鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
鄂尔多斯市加大黄河十大孔兑科学施治技术攻关
发布时间:2022-06-01 18:32:04      作者:罗青山      来源:鄂尔多斯市科学技术局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

黄河是中华民族的母亲河,黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。十大孔兑(孔兑,蒙古语“河流”)主要是指黄河内蒙古段由南向北并列流入黄河的十条支流,这一区域位于黄河上游,是我国水土流失最严重、生态环境最脆弱的地区之一。

为加强中上游黄土高原的水土保持工作,防止水土流失,强化黄河流域生态环境治理,市科技局贯彻落实“科技兴蒙”行动,推动“科技新政30条”扎实落地,推进创建国家创新型城市,立项实施“科技兴蒙”重点专项项目“十大孔兑综合治理与水资源集约高效利用集成示范研究”,该项目由鄂尔多斯市河湖保护中心联合水利部牧区水利科学研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司等5家科研院所、企业,解决十大孔兑水土流失治理技术和水资源高效利用的问题。

通过项目研究实施,努力找到一条既能保护生态环境,又能发展当地经济的黄河流域生态保护和高质量发展的路子。一是研究数据,分析问题成因。建成实验基地2处,从微观、宏观尺度上,初步构建了涵盖项目区水资源、生态环境、经济社会的评价指标体系;厘清了2001-2017年的逐年耗水规律;解译了高空间分辨率的农田类型分布图;计算了毛不拉孔兑、西柳沟和罕台川十年、百年和千年一遇的设计洪水量;初步判别了历史上两次大洪水的淹没范围等十大孔兑科学问题。二是构建模型,模拟破解技术。对土壤侵蚀和生态水文功能的协同演变规律、不同侵蚀类型区植被格局的生态耗水及适宜水文阈值等进行机理研究,掌握了典型小流域人工植被格局空间分布、典型生态类型区降雨再分配过程、典型人工植被生态耗水特征等关键技术,建立起水资源-社会-经济复合系统多目标模拟优化模型。三是科学施策,打造治理样板。准确辨识生态修复空间优先次序,靶标修复矿区生态系统调节功能,解明流域水资源承载能力及利用效用,揭示气候变化和人类活动对生态水文过程的影响,完成具备科研实验、监测、示范能力的示范区3处(3000亩),建立植被重建关键技术,形成典型矿区不同立地条件植被修复重建技术规程。

黄河流域全境是我市科技创新打造的“一城四区一园一院三室”重要组成部分,已布局黄河流域重大科技专项10项。下一步,完成十大孔兑山水林田湖草沙复合系统数据库构建、空间格局配置和技术集成示范,不断提升科技创新能力,通过科技攻关和成果转化支撑黄河流域生态保护和高质量发展。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号   

恒达