鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
鄂尔多斯市气象局完成2022年春耕春播气象服务保障工作
发布时间:2022-06-01 18:34:10      作者:张彩云      来源:鄂尔多斯市气象局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

2022年我市春小麦在3月下旬初开始播种,4月上旬播种基本结束。玉米、马铃薯在4月下旬初期陆续开始播种,5月上旬进入大面积播种期,5月下旬播种结束。据市农业部门农情调查显示,2022年主要粮食作物小麦播种面积6.8万亩,玉米播种面积450.8万亩,马铃薯播种面积18.6万亩。

为配合当地政府部门更好地指挥春季农业生产,减轻气象灾害对农牧业生产的影响,鄂尔多斯市气象局按照自治区气象局下发的关于做好春耕春播气象服务的要求,密切跟踪天气变化,及时发布各类预报预警信息。今年春耕春播期间,我市气温偏高,降水量偏少,大部地区土壤墒情较差,总体气象条件不利于农作物播种,多数地区必须进行浇灌才能确保农作物顺利播种出苗。为此,领导高度重视,全面安排部署,明确职责分工,严密监测天气变化,加强对全市土壤墒情动态变化的监测,实时为党政领导以及涉农部门提供春耕春播决策气象信息参考。同时加强与涉农部门的沟通与合作,联合会商全市天气变化和农田墒情变化,共享春播进度、苗情生长、气候概况、天气预报、土壤墒情等信息,制作发布产品并提出相关生产建议。2022年春耕春播期间,鄂尔多斯市气象局抢抓有利降水天气条件,开展人工增雨作业,对改善土壤墒情起到了积极作用。在关键性、转折性天气发生时,充分利用智慧农业气象平台、手机微信群、电子显示屏、电视、网络,报纸等手段及时发布春耕春播生产气象服务信息,有效指导农民开展农事生产活动。

2022年春耕春播期间,鄂尔多斯市气象局共制作发布春耕春播气象服务专报11期,生态与农业气象监测信息6期,气象预报信息7期,气象信息专报6期,降水公报3期,春小麦适宜播种期预报和玉米适宜播种期预报各1期。期间共发布《大风蓝色预警信号》36期,《大风黄色预警信号》1期,《沙尘暴黄色预警信号》2期,《寒潮蓝色预警信号》5期,《霜冻蓝色预警信号》6期,《雷电黄色预警信号》8期,《大雾橙色预警信号》1期。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号   

恒达